3月


庭の梅の花も散り、ふきのとうが成長してきました。
あっという間に春めいてきます。

2月の後半、今年も味噌を仕込みました。
3年目になりますが、一度自分で仕込んでしまうとその美味しさに虜になってしまいます。。
今年は出来上がりが12kgくらいになる予定です。
美味しい大豆は、友人のKIKIMARKETGARDEN(大津町)のもの。楽しみです。










米ぬかふりかけと、お粥のワークショップを開きました。
今回も、hymy(ヒュミュ)さんのシロの部屋をお借りして。
栄養価が高いけれども、使い方がよく分からず、捨てられることの多い米ぬかを
美味しく簡単に変身させることが出来ることを伝えること、
そして出来立てのふりかけの美味しさを食べて感じてもらいたい想いがあります。
今回は、それに加えて、離乳食でも大活躍のお粥のわたしなりの美味しい炊き方を
お伝えしました。
ワークショップの後は、作っていった惣菜たちと一緒に食べる時間です。
今回は、鶏を大根おろしと薬味を混ぜたものと一緒に蒸したものをメインに、自家製ラー油や
菜の花のマスタード和え、大豆の味噌炒めなどなどを。
和気藹々と和やかな雰囲気で出来たこと、よき時間にしていただいたこと、嬉しかったです。
サポートしてくれた、友人のまいちゃんに抹茶カステラを作ってもらい、そちらも皆様に召し上がっていただいて、特別なワークショップになりました。
今後は、家族のお店、ricca(山鹿)でも開いていく予定です。
 

3番目の次男坊も、いよいよ保育園生活がスタートしました。
最初は、ならし保育ですが、長男が保育園を卒業する3月後半までは3人での通園なので、
なんだかとてもにぎやかです。
7ヶ月のわが子とのまろやかな日々が、急にバタバタな日々に変わっていくことに、親である
私が一番慣れないといけないなぁと感じている日々です。
農作業もぼちぼち忙しくなっていきます。子を預けられる場所があること、環境が整っていること等々に感謝しながら..私もがんばります。




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